Fome atinge 820 milhões de pessoas, pelo terceiro ano consecutivo

(Foto: iStock)

Os números comprometem o objetivo fixado pela comunidade internacional de zerar a fome no mundo até 2030

Apesar do mundo produzir alimento suficiente para alimentar as mais de 7,7 bilhões de pessoas, cerca de 820 milhões (10,8% da população mundial) ainda passam fome. As agências das Nações Unidas (FAO, OMS, PAM e Unicef) produziram um relatório anual: “O estado da segurança alimentar no mundo”. De acordo com os números apresentados nesta segunda-feira (15), comprometem o objetivo fixado pela comunidade internacional – dentre os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – de zerar a fome no mundo até 2030.

Segundo o relatório, o número de pessoas subnutridas – calculada com base na relação entre calorias e gasto energético – atualmente é quase o mesmo registrado há dez anos. A Organização Mundial para a Agricultura (FAO, sigla em inglês) utilizou um novo indicador, que mede a insegurança alimentar, fazendo referência ao acesso regular a uma alimentação saudável, equilibrada e nutritiva.

O relatório também apontou que, dentre os 77 países que sofreram com o aumento da desnutrição no mundo entre 2011 e 2017, 65 deles registraram uma desaceleração de suas economias simultaneamente. Cinquenta e dois destes dependiam altamente do comércio de produtos básicos.

Na América do Sul, onde prevalece a maioria das pessoas subnutridas da região, a subalimentação subiu para 5,5% da população, contra 4,6% em 2013. Na América Latina e Caribe, o aumento no número de pessoas que passa fome acompanha o nível mundial: são 42,5 milhões de pessoas subnutridas – subindo de 6,2% da população, em 2015, para 6,5%, em 2017, mantendo este mesmo nível em 2018.

Na contramão da fome, o relatório também apontou que a obesidade cresceu de 21,7% da população adulta da América Latina e Caribe em 2012, para 24,1% em 2016.

Com informações da Revista Globo Rural.

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